Разговорная лексика

Подробное описание

Разговорная лексика

Разговорная лексика – это слова, которые употребляются в неофициальном, непринужденном разговоре, т.е. они не свойственны письменным жанрам (научные статья, заметка в журнале, официальные документы и др.). Разговорные слова от нейтральных отличаются экспрессивно-эмоциональным оттенком. Тем не менее, они входят в лексику литературного языка.

К разговорной лексике относятся слова разных частей речи.

Существительные: халтура, раздевалка, остряк, зубрила, чушь, непоседа, ерунда, проныра, молодчина, нытик, здоровяк, лентяй и др. Прилагательные: хорошенький, компанейский, встрепанный, щуплый, безалаберный, большущий, каверзный, допотопный и др. Наречия: помаленьку, наобум, играючи, чуточку, по-братски, навеселе, нагишом, втихомолку, поделом, кувырком и др. Глаголы: прихорашиваться, тараторить, огорошить, ехидничать, грохнуться, швырять, чудить, заартачиться, подремать и др. Местоимения: этакий, экий; Междометия: эх, ой, ага, угу, ай.

Не все разговорные слова отличаются эмоциональным оттенком: афганец, восвояси, жвачка, вот-вот, струхнуть и т.д.

Просторечная лексика – это слова, которые выходят за рамки литературного языка. На них не распространяется нормированность (правила). Это отклонения в лексике, в произношении и в грамматике, используемые без территориальных или профессиональных ограничений. Например, много делов, мало местов – просторечные грамматические формы. К просторечным относятся слова с неправильным ударением: звОнит, ходатАйстворвать, или непривильным произношением: лаболатория, транвай, колидор и др.

В просторечной лексике можно выделить грубовато-экспрессивную, грубую, собственно просторечную.

Грубовато-экспрессивная лексика гораздо ниже стилистически, чем разговорная. Как правило, часто употребляется в речи некультурных и необразованных людей.

Существительные: оплевуха, болбес, лоботряс, карга, брюхо, сопляк, дылда, прорва, карга, башка, чертовка, драндулет и др. Прилагательные: одурелый, нахрапистый, замызганный, похабный, конопатый, пузатый и др. Наречия: муторно, паршиво, сдуру; Глаголы: укокошить, хапать, стырить, испохабить, шляться, рехнуться, проворонить, дрыхнуть, драпать, сбацать и др.

Грубые слова несут еще более отрицательную окраску, чем приведенные примеры выше. Это слова: харя, стерва, толсторожий, сволочь и др.

Есть просторечные слова, которые не выражают оценку говорящего, не имеют грубости. Их называют собственно просторечными или простонародными: ихний (их) , кажись (кажется), стращать (пугать) , видать (видеть), силком (силой) и т.д.