Книжная лексика

Подробное описание

Книжная лексика

Сферой употребления книжной лексики является письменная речь. Наиболее популярные жанры, в которых встречаются книжные слова, это: научные статьи, публицистические заметки, литературные произведения, официальные документы.

По степени книжности выделяют умеренно книжные и сугубо книжные.

У умеренно книжной лексики характерный признак выражен менее отчетливо, чем у сугубо книжных. К умеренным относятся причастия и деепричастия (пробегая, сделавший, врожденный, уставший и др.), служебные слова (вследствие, в течение, поскольку, в продолжение и др.), отглагольные существительные (возникновение, возрождение, рассмотрение, прикосновение, касание), существительные (инцидент, недруг, облик, объект, глупец), прилагательные (врожденный, зримый, незапятнанный, изощренный, обаятельный) и т.п.

Сугубо книжные имеют более выраженную степень книжности: илллюзиорный, гипотетический, интенсификация, облекать, одиозный, зиждиться, деструктивный, вожделеть, прецедент. К ним относятся, как правило, заимствования из европейских языков и старославянизмы.

Книжная лексика в грамматическом плане очень разнообразна

Существительные: катаклизм, эфемерный, незыблемый, прерогатива, апробация, воззрение. Прилагательные: гипотетический, высокоэффективный, гипертрофированный, конфиденциальный и др. Наречия: фатально, экстравагантно, чрезвычайно, весьма, поистине, крайне и др. Глаголы: характеризоваться, инкриминировать, сопровождаться, констатировать, апробировать и др.

Книжную лексику можно разделить на высокую (поэтическую), официально-деловую, газетно-публицистическую и научную.

Высокая или поэтическая лексика характеризуется возвышенным, торжественным звучанием; употребляется в поэмах, стихах, поздравлениях, и т.п. Это могут быть: существительные: претворение, очи, отрада, отчизна, кончина, кара, возмездие, созидание, лоно, жребий (судьба) воитель и др. прилагательные: непоколебимый, самозабвенный, рьяный, грядущий, неиссякаемый, беззаветный, помпезный, держаный, лазурный и др. Глаголы: радеть, воспеть, внимать, водрузить, вершить, претворить, восторгаться, зиждиться и др. Наречия: вдохновенно, беззаветно, негодующе и др.

Большая часть книжных слов не выражает эмоциональной оценки. Как правило, к этим словам можно подобрать синонимы, нейтральные по окраске: ибо – потому что, большой – значительный, краткий – лаконичный и др.

Официально-деловая лексика это слова деловых бумаг, документов – указов, инструкций заявлений, отчетов, служебных писем и т.п.: хищение, вышеуказанный, согласно, местожительство, удостоверить, в связи с, изъявить, платежеспособный, надлежит, неявка, протокол, соучастие, взыскание и др. Слова этого стиля, употребляемые за его пределами, называются канцеляризмами. Их использование в устной речи имеет неуместный характер (во избежание, на сегодняшний день, вышеуказанный).

Газетно-публистическая лексика употребляется в журналах, газетах, в ораторской речи и др.: диалог, диссидент, перестройка, марионетка, имидж, застой, лоббировать, диссидент, мораторий, брифинг и т.д.

Научная лексика используется в книжной сфере. В ее состав входят:

«Представление о “книжности” речи не оставалось неизменным на протяжении истории русского языка. Во второй половине XVIII в. оно связывалось прежде всего с высоким слогом, в первой половине и середине XIX в. – с “художественностью”, изысканностью, образованностью, красивостью. Затем “книжность” начинает ассоциироваться с публицистической и научной речью. В современном русском языке понятие “книжной речи” многогранно… Нередко “книжность” ассоциируется и с официально-деловой речью» (А.И. Горшков).