Второстепенные члены предложения

Второстепенные члены предложения

Структура распространенного предложения

Главные члены предложения выражают предикативное значение модальности, времени и лица. Кроме того, главные члены могут достаточно передать содержание о предметах действительности и об их признаках. Поэтому нераспространенное двухсоставное или односоставное предложение относится к минимальному структурному типу простого предложения в русском языке.

Распространители предикативной основы – второстепенные члены предложения. Предложение считается распространенным, даже когда есть один второстепенный член: Мальчик рисует солнце. Максимальное число же их – неограниченно.

Понятие второстепенного члена используется именно с грамматической стороны предложения, а не с содержанием. Так, распространители, могут нести более важную смысловую нагрузку, чем главные: Мать осталась в городе. Проверочная работа будет завтра.

По выполняемым функциям второстепенные члены делятся на два типа:

Второстепенные члены предложения поясняют главные или другие члены предложения:

1) Большой дом стоял на горе. Второстепенные члены большой, на горе поясняют главные: дом (какой?) большой, стоял (где?) на горе.

2) Облака плыли по синему безоблачному небу. Второстепенные члены синему и безоблачному поясняют второстепенный член по небу (какому?) синему, безоблачному.

В русском языке функции второстепенных членов предложения выполняют дополнения, определения и обстоятельства. Чтобы правильно выделить второстепенный член предложения, следует:

Второстепенные члены предложения соединяются с другими частями предложения разными способами: согласованием (Краснеет спелая земляника); управлением (ученик читает книгу), примыканием (вдали виден лес).

Дополнение – второстепенный член предложения, обозначающий объект в каком-либо отношении к действию или проявлению признака. Дополнение отвечает на вопросы косвенных падежей. Оно бывает прямым и косвенным.

Дополнение поясняет различные формы глагола, некоторые группы качественных прилагательных, а также отвлеченные существительные, образованные от глагола или от прилагательного.

Прямое дополнение – дополнение в форме винительного падежа без предлога, относящееся к переходному глаголу. Между дополнением и пояснительным глаголом устанавливается тесная связь. Глагол без прямого дополнения не сможет полностью реализовать свое значение, поэтому он как бы требует рядом стоящее пояснительное слово. Например, рабочие строят (что?) дом; я увидел (кого?) мальчика. Они строят дом. Генерал прочел приказ.

Косвенное дополнение выражается формами винительного падежа с предлогами, а также формами других косвенных падежей без предлогов или с предлогами. Например. Он взял меня (за что?) за ручку. Она читала (кому?) ему.

Способы выражения дополнения:

Определение – второстепенный член предложения, обозначающий признак предмета и отвечающий на вопросы: какой? Который? Чей? Определение относится к существительному.

Согласованное определение – это определение, которое согласуется с определяемым словом в том же роде, числе и падеже. Согласованные определения могут выражаться:

Общее значение признака согласованных определений проявляется в частных значений

Несогласованные определения связаны с существительным по способу управления или примыкания: улицы города, материал попрочнее. Несогласованное определение может совмещать значение определения со значением дополнения или обстоятельства: встречу (с кем? Какую?) с другом; дорога ( какая? Куда?) на улицу. Несогласованное определение может быть выражено:

В качественных несогласованных определений выступают все формы косвенных падежей существительного, употребляемого как с предлогами, так и без предлогов.

Существительное в род. п. без предлога может выражать:
Наиболее встречаемые предложно-падежные формы:

Зачастую, несогласованные определения выражают признак более конкретно, чем согласованные: щавельный суп – суп из щавеля; шерстяной свитер – свитер из шерсти.

Несогласованные определения представлены в большем разнообразии, чем согласованные. С их помощью предмет может описываться с различных сторон. Определения двух типов дополняют друг друга и ,более того, могут быть синонимичны: дорога шла по просеке в лесу – дорога шла по лесной просеке.

Обстоятельство – это второстепенный член предложения, обозначающий признак действия или другой признак. Обычно обстоятельство зависит от сказуемого. Выделяются следующие разряды обстоятельств по значению.

В некоторых случаях определить разряд обстоятельства не так просто. Это связано с осложнением оттенка значения или со значением, которое нельзя отнести к конкретному разряду. Например, В полной темноте звуки стали как бы отчетливей. Обстоятельство в полной темноте имеет сложное значение, состоящее из элементов времени, оттенков причины и условия.

Обстоятельства выражаются: