Слово

Подробное описание

Слово Слова изучаются в трех направлениях:

Наша речь состоит из слов. Слово слышится как звук или как комплекс звуков. Но не каждое сочетание звуков можно назвать словом т.к. слово, в первую очередь, имеет определенное значение. Слово выражается с помощью внешней стороны – звуковая и графическая (на письме) и внутренней – значение, смысл.

Слово – это основная единица языка. Из слов складываются в словосочетания, которые образуют предложения. Благодаря предложениям человек выражает свои мысли и передает их другим. Так происходит общение между людьми.

Форма и значение слова.

Форма слова выражается фонетически и морфологически. В устной речи – это комплекс звуков вода [вада], в письменной речи – буквы (вода). В морфологии слово рассматривается как система форм – словоформ: вода, воде, вод и т.д. Морфологическое значение состоит из принадлежности слова к определенной части речи, обобщенного морфологического значения и наличия комплекса морфологических категорий. Так слово вода – имя существительное, обозначает предмет, морфологические категории: род, число, падеж.

С помощью слов человек называет предметы, явления действительности. Поэтому основная функция – номинативная. Слова называют:
Предметы (дом, дерево, железо, лампа);
Абстрактные понятия (справедливость, доброта, честность);
Явления (электричество, молния, дождь);
Действия (думать, ударять, работать);
Признаки предметов и действий (чистый, быстро сильно);
Количество (пять, сто, много);
Состояние (грустно, ужасно, больно) и т.д.

Абстрактная и конкретная лексика

Под предметом в узком смысле этого слова называют то, что можно увидеть, потрогать и т.д. (река, сахар, молоко). Обычно говорят, что это конкретная лексика. Однако есть предметы, явления, которые нельзя ощутить пятью органами чувств –абстрактная лексика (сомнение, глупость, знание, гордость и т.д.)

в абстрактную лексику кроме существительных входят и слова других частей речи. Например, прилагательные каменный, круглый, синий - конкретные, т.е. воспринимаются одним из органов чувств. Им противопоставлены добрый, искренний, ленивый и др. – абстрактные прилагательные. Подобное различие можно найти между глаголами конкретного действия (писать, читать, ударять и т. п.) и глаголами, выражающими чувства, внутреннее состояние и т. п. (любить, ненавидеть ,горевать).

Абстрактная лексика присуща всем стилям литературного языка, однако, в большей степени книжным, чем разговорному.

Конкретная лексика – это те слова, которые можно ощутить с помощью органов чувств:
Зрение: красный, синий, желтый
Слух: скрипеть, шуршать, кричать;
Осязание: гладкий, мягкий, шершавый;
Обоняние: запах, аромат, сирень;
Вкус: сахар, соль, мед, горький, кислый и т. д.

Основные признаки слова: Другие дифференциальные признаки слова:

Слово имеет лексическое и грамматическое значение.

Лексическое значение слова. Под значением слова понимают отображение в слове реалий действительности (предметов, признаков, отношений, процессов и т. д.) Лексическое значение слова индивидуально : оно присуще данному слову и этим отличается данное слово от других.

Грамматическое значение слова – обобщенные языковые значения, характеризующие слово как элемент определенного класса (часть речи). Слова пол, машина, человек мы относим к классу существительному. При этом каждое слово имеет свое грамматическое значение. Например, окончание у сущ. выражает род, число, падеж. Грамматическое значение в отличие от лексического не индивидуально, а напротив характеризует целые классы, разряды слов, т.е. категориально.

При семиологическом рассмотрении слово – знак, замещающий явление объективного мира. В данной концепции слово представляется двумя сторонами значения слова: денотатом и сигнификатом. Денотат характеризует класс однородных предметов. В широком смысле это вода, стол и т.д. Сигнификат показывает существенные признаки данного предмета. Из него и состоит содержание понятия. У слова стол денотат – это представление о конкретных однородных предметах мебели. Сигнификат включает в себя свойства данного класса предметов – вид мебели в виде горизонтальной доски на опорах, ножках.