Словообразующие морфемы: приставка, суффикс

Подробное описание

Приставка

Словообразующие служебные морфемы участвуют в образовании новых слов.

Приставка – значимая часть слова, которая может стоять перед корнем или другой приставкой, образующая новое слово: приморье, переделать, заехать и др.

В слове может быть одна приставка: выбежать, перенести, а может быть несколько: не-с-добровать, по-на-про-пускать.

По происхождению приставки делятся на исконно русские (их большинство): при, пре, до, от и т.д. и иноязычные приставки: анти, архи, а, дез, де, им, ре, экс (антивоенный, аморальный, импортировать и др.).

По значению приставки делят на многозначные и однозначные. Большая часть приставок многозначны: например, приставка за- может указывать на: 1) начало действия – замелькать, затанцевать 2) результативность действия – загустеть 3) доведение до нежелательного состояния –загонять, задразнить. Приставка при может обозначать: 1) приближение (прибежать) 2) соединение (прибить) 3) неполноту действия (приодеть) и др. Однозначных приставок немного. Они, как правило, относятся к заимствованным.

По составу приставки делятся две группы:

Приставки могут варьироваться следующими способами:

Порядок действий при выделении приставки:

Словообразовательные суффиксы – служебная морфема, расположенная после корня (учи-тель) или после друого суффикса (учи-тель-ниц-а), служащая для образования новых слов.

Суффиксы могут образовывать:

Многие суффиксы прикреплены к определенным частям речи:

Многие суффиксы русского языка выступают в: разных своих алломорфах и вариантах, например, -чик/-щик (летчик, болельщик), -ант/-ент (эмигрант, абонент); употребляются в одной разновидности: -ач (тягач), -изм (архаизм), -ч(а) (дача).

Порядок действий при выделении словообразовательного суффикса

Если в слове присутствует один суффикс: 1) Подобрать однокоренные слова, в которых этот суффикс отсутствует либо на его месте находится другой суффикс: белизна, белый. Чернота, черный 2) Составить ряд слов с таким же по значению и форме суффиксом: белизна, голубизна, кривизна; чернота, краснота, доброта.

Если в слове присутствует несколько суффиксов: подобрать однокоренные слова так, чтобы они выстроились по убывающей сложности по отношению к анализируемому слову: мечтательность – мечтательный – мечтатель – мечтать – мечта.

Отличие приставки от суффикса:

  1. Суффикс может быть сращен с окончанием и влиять на грамматическое значение: белеть (с помощью суффикса е в словах белеть, чернеть образуются непереходные глаголы).
  2. Присоединение приставки не переносит слово в другую часть речи, как это может делать суффикс: белый – белизна, белить.
  3. Приставки, как правило, не закреплены за определенной частью речи, когда как суффиксы – закреплены (ник – суф. сущ. лив – прилаг. ива – глаголов).
  4. Приставки могут иметь побочное ударение (в сложных словах): антидемократичный.
  5. Приставки по значению более конкретны. Суффиксы могут быть очень абстрактными.
  6. Приставки не оказывают влияния на форму сочетающихся с ними морфем. Суффиксы же часто вызывают чередования звуков: генерал – генеральский; рог – рожок – рожочек.
  7. Суффиксы могут кардинально перестраивать смысловую структуру слова, а приставки – нет: петь – певец, веселый, весельчак.