Причастие

причастие

Причастие – это самостоятельная часть речи, обозначающая признак предмета по действию. Отвечает на вопросы какой? Какая? Какое? Какие? Начальная форма причастия: Им. п., ед. ч., м. р. Причастие обладает признаками глагола и прилагательного.

Постоянные морфологические признаки: вид, залог, время.

Непостоянные морфологические признаки: падеж, род, число, полное – краткое.

Синтаксическая функция: в предложениях чаще всего выполняет функцию определения, а в краткой форме – сказуемого.

Признаки глагола

Признаки прилагательного

Полная форма причастия, подобно деепричастию, служит средством обозначения действия добавочного по отношению к основному действию. Так, в предложении «крестьянин работал и пел» - оба действия равноправны; работавший крестьянин пел – центральное действие названо формой пел, а добавочное – формой работавший.

Действительные и страдательные причастия.

От одного и того же глагола может быть образовано несколько типов причастий: действительные и страдательные причастия настоящего и прошедшего времени.

Действительные причастия обозначают признак предмета, который сам производит действие: овощи, растущие на грядках (овощи, которые сами растут).

Страдательные причастия обозначают признак, над которым производится действие: овощи, выращиваемые на грядках (овощи, которые кто-то выращивает). Страдательные причастия образуются только от переходных глаголов.

Страдательные и действительные причастия имеют две формы – настоящего и прошедшего времени.

Полные и краткие причастия

Страдательные причастия настоящего и прошедшего времени могут иметь краткие формы. В краткой форме они изменяются по числам, а в ед. ч. и по родам: платье подшито – платья подшиты; дом закончен – работа уже закончена.

Решаемая мной задача – задача решаема.

Рассмотренная проблема – проблема рассмотрена.

Суффиксам нн и енн (ённ) полных страдательных причастий соответствуют суффикс н и ен (ён) кратких: углубленные – углублен, разрезанный – разрезан.

Образование причастий

Действительные причастия в настоящем времени образуются с помощью суффиксов: -ущ-, -ющ-, ащ-, -ящ-: решающий, строящий. В прошедшем времени с помощью суффиксов –ш-, -вш-: несший, решавший.

Страдательные причастия в настоящем времени образуются с помощью суффиксов: -ом-, -ем-, -им-: решаемый, строимый. В прошедшем времени с помощью суффиксов –нн- (-н-),- енн- (-ен-), -т-: построенный, прочитанный, взятый.

Система грамматических категорий причастий своеобразна. Например, в ней отсутствуют специфические глагольные категории наклонении и лица. Категория залога формально выражена в причастиях не постфиксом –ся, а различными словоизменительными суффиксами, характерными для действительных и страдательных причастий. Категория времени представлена только двумя формами – настоящего и прошедшего времени.

Причастный оборот

У причастия, как и у глагола, могут быть зависимые слова: убегавший (от кого?) от человека, ищущий (что?) золото. Причастный оборот – причастие с зависимыми от него словами. Следует различать определяемое слово от зависимых слов. Определяемое слово – это слово, к которому относится причастие, от которого зависит его форма. Зависимое слово – слово, которое распространяет причастие и зависит от формы причастия. Туман, опустившийся на реку ночью, днем рассеялся. Туман – определяемое слово, согласуется с причастием – опустившийся. Зависимые слова – на реку ночью. Причастный оборот – опустившийся на реку ночью.

Переход причастий в имена прилагательные

Некоторые причастия перешли в прилагательные достаточно давно: надменный, сокровенный, откровенный. Относительно недавно перешли и образовали омонимичные формы: блестящая поверхность (причастие) – блестящий оратор (прилагательное), ведущий собаку (причастие) – ведущий специалист (прилагательное) и др.