Предложение

Предикативность

Предложение является основной единицей синтаксиса. Предложение отличается от других единиц языка наличием предикативности и интонации.

Предложение выполняет коммуникативную функцию и является главным средством выражения мысли. Слова, словосочетания, фразеологизмы не несут коммуникативной нагрузки, т.е. чтобы им стать средством сообщения, они должны объединиться в предложения или получить свойства предложения

Предложение так же, как и слово, имеет содержание и форму. В содержании может выражаться высказывание о событии или положении. Например, Андрей пришел в парк – событие; улицы были безлюдны – положение. Содержание включает в себя:

Основным свойством предложения является предикативность. Предикативность – выражение языковыми средствами отношения содержания к действительности. Грамматические средства предикативности:

Предикативность. Реальность – соответствие действительности. Ирреальность – это несоответствие действительности, выражаемое представлением высказываемого, как желаемого, требующего, предполагаемого. Формы изъявительного наклонения относятся к реальности; формы повелительного и сослагательного наклонения – к ирреальности. Модальная оценка также может выражаться интонацией. Вопросительные предложения независимо от наклонения употребляются в ирреальности: хочешь я расскажу тебе песню? Значение ирреальности передают частица бы при отсутствии глагола (Мне бы сейчас в лес) и при помощи некоторых вводных конструкций (быть может, я пойду сегодня гулять).

Время. Синтаксическое время может оказаться вневременным, т.е. невозможно определить к какому моменту времени относится (этим песням при нас не жить). Предложения без глагола, как правило, имеют настоящее время.

Лицо – это отнесенность высказывания к говорящему. Средства выражения синтаксического лица: личные формы глаголов, личные местоимения и конструктивные особенности предложения (подлежащее, выраженное существительным, относится к третьему лицу). Также лицо может быть неопределенно: в саду поют; от добра добро не ищут.

Предложения в русском языке образуются с помощью следующих синтаксических средств:

Формы слова связывают члены предложения, выражают отношения между ними и передают грамматические значения. Например, вчера бежал спортсмен. Глагольная форма с помощью числа и рода согласуется с подлежащим, а посредством суффикса –л выражается значение реальной модальности прошедшего времени.

Служебные слова связывают члены предложения, передают оттенки грамматического значения словоформ и могут участвовать в связи словоформ.

Интонация состоит из нескольких компонентов:

Логическое ударение несет смысловую нагрузку. Оно выделяет в предложении самое главное:

Интонация является неотъемлемой частью предложения. Например, в сложном предложении три предикативные части (катятся ядра, свищут пули, нависли хладные штыки) произносятся как часть сложного, поэтому ни одна из них не образует самостоятельное предложение. Вместе с тем, такая незавершенная конструкция, как сегодня вечером, может быть самостоятельным законченным предложением в диалоге: (Когда пойдешь гулять? Сегодня вечером).

Для интонационной структуры предложения присуще наличие элементов, подчеркивающих ее линейный характер (начала, развития и завершения). Чем больше линейность предложения, тем яснее проявляются границы интонации: неслыханная жара| стояла в то лето| над лесами. В однословном предложении эти этапы интонационной структуры не выделяются: Вечереет. Стужа.

Интонацию конкретного предложения составляют совокупность изменений силы, высоты, темпа и тембра. Наряду с индивидуальными особенностями произношения предложения интонация оформляет типы предложений: повествовательные, побудительные, вопросительные.

Порядок слов в предложении. В зависимости от порядка слов в предложении определяется синтаксическая функция члена предложения:

1) Мать любит дочь – дочь любит мать. В этих предложениях есть омонимичные формы Им.п. и В.п. Их разграничение устанавливается на основании порядка слов: на первом месте подлежащее, на втором – прямое дополнение.

2) Поэт – художник; художник – поэт. На первом месте стоит подлежащее, на втором – сказуемое.

3) Ветреный день – день ветреный. В первом случае прилагательное играет роль определения, во втором – роль именного сказуемого.

4) Кататься весело – весело кататься. В первом варианте инфинитив – подлежащее, во втором входит в структуру сказуемого безличного предложения.

Грамматическая организованность

Помимо предикативности и интонации предложение имеет еще один отличительный признак – грамматическая организованность. Ее характер проявляется в связи слов и в определенной иерархии между словами. Так, в предложении есть главное слово, которое поясняется другими словами.

Структура предложения определяется не словоформами, а членами предложения. Член предложения – это знаменательное слово, фразеологизм или неделимое словосочетание, находящееся в отношениях «определяемое – определяющее» с другим словом. Важной частью организации предложения является главные члены предложения. Основные признаки главных членов предложения:

  1. предикативность (выражения грамматических значений модальности, лица и времени)
  2. независимая позиция в предложении
  3. главное положение по отношению к зависимым словам

Второстепенные члены предложения участвуют в формировании высказывания, поясняют главные члены предложения. Второстепенные члены выполняют функцию распространения предикативного ядра. Поясняя, они подчиняются либо главному, образуя с ним словосочетание, либо подчинятся другому второстепенному члену. Количество предложений, создаваемых в речи, подсчитать невозможно. Однако предложения могут строиться по определенным образцам, отвлеченным от конкретного содержания. Структурная схема – это отвлеченный образец из минимальных компонентов, по которому строится предложение. Существительное + спрягаемая форма глагола: вода бежит, мальчик дерется; существительное + прилагательное: ночь теплая.

Структурная схема включает в себя целую систему форм предложений – парадигму. Формы предложений выражаются основными категориями глагола: временем и наклонением. Например: Ученик писал, Ученик будет писать, Ученик писал бы, ученик писал? И т.д. ( исходная форма – повествовательная).

Модель предложения – это структурный образец предложения, в который входят главные члены предложения и обязательные второстепенные члены (без которых смысл предложения будет неполным). По данным моделям и строятся конкретные предложения: берега покрыло снегом. Остров залило водой. Площадь завалило листьями.

Синтаксис в современном понимании изучает не только формальную сторону предложения, но семантическую организацию. Любое предложение называет и оформляет определенную ситуацию. Содержание конкретных предложений может быть обобщенно и выражено в семантической структуре.

В семантической структуре отражаются участники ситуации – актанты: субъект действия – производитель действия или носитель состояния (подлежащее) . Предикативный признак в широком смысле действие или состояние (сказуемое). Объект – тот, кто испытывает на себе действие: дополнение или подлежащее (дом строится рабочими). Например, преподаватель дал книгу студенту: три актанта (субъект, объект, адресат).

Актуальное членение предложения

Актуальное членение предложение – это смысловое разделение предложения на две части: новую и известную

Тема – то, что известно, то о чем только что шла речь

Рема – это новая информация, которая более актуальна и значима

С помощью интонации и устанавливаются границы между частями: обычно тема произносится с повышением тона и отделяется от ремы паузой: Саша и Телагин| приехали сегодня в два часа дня. Андрей/поехал в Ленинград (тон повышается на Андрей), Андрей поехал| в Ленинград (тон повышается на поехал).

Выделение частей связано с тем, что именно хочет сообщить говорящий. Поэтому одно и то же предложение может члениться по-разному: Солдаты| уезжают на крышах вагонов (что делают солдаты?); Солдаты уезжают| на крышах вагонов (Как уезжают солдаты?). При изменении порядка слов меняются местами и части: Моя сестра (тема)| любит природу (рема). Природу любит| моя сестра (Кто любит природу?); Природу моя сестра| любит (как моя сестра относится к природе?).

Тема и рема не всегда соответствуют определенным членам предложения. Членение предложений может быть представлено в виде:

  1. тема – подлежащее; рема – сказуемое: В тишине дома/резко затрещал звонок
  2. тема – второстепенные члены предложения (чаще обстоятельственные); рема – подлежащим и сказуемым: в толпе/ даже крякнули после этих слов. \
  3. тема – сказуемое; рема – подлежащее: в нем была повинна/радуга