Употребление форм местоимений

Употребление форм личных местоимений

Местоимение 1-го лица единственного и множественного числа ( я и мы)

В таких документах, как автобиография, доверенность, акт, протокол, а также в различных актах проверки, экспертизы и т.п., употребляется местоимение я ( или мы) в своем основном значении. При этом оно обязательно сопровождается обособленным предложением, например: Я, Сидоров Иван Петрович, родился в 1954 году в Москве; Мы, нижеподписавшиеся, Орлов М.Н., Козлов М.Н., Анастасьева С.А. …

Местоимения я не принято использовать:

Особенности употребления местоимения мы

Местоимение мы может выступать синонимом местоимения я. Такое употребление обусловлено желанием автора не подчеркивать своего «я». Оно называется «мы скромности», или «мы авторское», встречается в статьях, монографиях, докладах научного характера, напр.: Изучая этот вопрос, мы пришли к таким выводам

Местоимение мы используется и тогда, когда говорящий / пишущий имеет в виду людей вообще или граждан своей страны, жителей горда, напр.: Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути.

Местоимение вы

Местоимение вы в функции местоимения ты ( как вежливое обращение к одному лицу) требует употребления относящегося к нему определения – прилагательного в функции сказуемого в единственном числе и роде, который зависит от пола обозначаемого местоимением лица, напр.: Вы не знаете какой вы; Какая вы злая!.

Местоимение 3-го лица единственного и множественного числа

По правилам речевого этикета в присутствии человека, о котором идет речь, не рекомендуется говорить о нем в «третьем лице», т.е. не рекомендуется употреблять местоимение он, она( и они, если говорится о двух или более лицах, которые присутствуют во время разговора о них).

В книжной речи – художественной и публицистической – такое употребление местоимений он и она в сопровождении обособленного приложения – особый стилистический прием, позволяющий передать экспрессию торжественности, напр.: Товарищ верь: взойдет она, звезда пленительного счастья!… (А.С.Пушкин).

Ошибочное (ненормативное) употребление личных местоимений

По общему правилу, личное местоимение относится к ближайшему из предыдущих существительных, одинаково с ним оформленному ( как в рамках одного предложения, так и речевой цепи – в следующих друг за другом предложениях или репликах диалога), напр.: Я завтра иду в госпиталь к Пете- пойдем к нему вместе.

Вместе с тем распространены и предложения, высказывания, в которых личное местоимение логически относится не к « ближайшему существительному, одинаково оформленному так же. Подобные предложения так же соответствуют норме, напр.: Учительница много сил отдала ремонту школы. Она ( учительница) очень хотела успеть к началу учебного года (учительница – существительное со значением лица, школа- неодушевленное существительное; логическая связь слов учительница и она очевидна).

Ошибочное употребление личных местоимений связано, во-первых, с несоблюдением именно общего правила, напр.: Сложилась система приемов, способов организации речи. Искусное владение ею дает оратору большое преимущества. Неясно, « дает большие преимущества» «владение» чем: «речью», организацией речи» или «системой приемов… организации речи» Возможен исправительный вариант: искусное владение этой системой…

Всегда вызывает затруднение в восприятии текста скопление местоимений (в том числе личных) в рамках одного предложения или небольшого абзаца, напр.: Председатель исполкома все чаще обращается к вопросам, касающимся движением зеленых. Он ( личное местоим.) вдруг проникся заботой об этом движении, хотя исполком не относится к нему (личное местоим.), а лица, ответственные за формирование его (притяж. местоимен.) политической позиции, действуют, посуществу, против Гренписа. В этом длинном предложении местоимение к нему относится к движению зеленых, а местоимение его – к исполкому.

Особенности употребления притяжательных местоимений

Как известно, притяжательные местоимения: мой, твой, его, ее, наш, ваш, их (ихний- ненормативная форма, относится к просторечию), свой- обозначают принадлежность кого- либо, чего-либо

а) кого- нибудь:

чему- нибудь

Однако при желании усилить эмоциональность высказывания, а так же при подчеркивании принадлежности предмета, лица, свойства предпочтительно употребление местоимений мой, твой, наш, ваш, напр,: Я дочь мою мнил осчастливить браком; И вы не смоете всей вашей черной кровью Поэта праведную кровь.

Напр.: Я хочу посмотреть твой (ваш) альбом. Но в вопросительном предложении: Когда ты/вы дашь/ дадите мне почитать свою книгу? ( не твою (вашу) книгу).

Притяжательные местоимения его, ее, их обозначают принадлежность того, о чем говорят, другому лицу (лицам).

Предложения типа Профессор просил ассиcтента прочитать на конференции свой доклад истолковывают неоднозначно: чей доклад буден прочитан - доклад профессора или доклад ассистента. В связи с этим рекомендуется подобные фразы перестраивать, напр.: Профессор попросил, чтобы ассистент прочитал его (профессора) доклад.

Употребление возвратного местоимения

Возвратное местоимение себя (оно не имеет рода, числа, формы именительного падежа) указывает на направленность, отнесенность действия субъекта к самому себе, напр.: Иван построил себе дом.

В речевой практике возникают затруднения при употреблении местоимения себя в случаях, когда предложение содержит два или несколько слов, с каждым из которых это местоимение может соотноситься, напр.: Начальник приказал секретарю отнести книги к себе (начальнику или к секретарю).

В подобных случаях следует перестроить предложение таким образом, чтобы местоимение себя ясно соотносилось с существительным или именным словосочетанием, обозначающим производителя действия в придаточной части сложноподчиненного предложения.Напр.: Начальник приказал секретарше, чтобы она отнесла папки к нему

Употребление вопросительных местоимений

Местоимение какой связано с определением признака предмета, а местоимение который – с местом предмета в ряду других предметов.

Какой он человек?; Какой кефир? Свежий? и Который час?; Который день мы его ждем?

Местоимение который имеет очень ограниченные лексические связи: обычно оно выступает со словами, обозначающими отрезки времени.

Местоимение какой употребляется также в основном значении местоимения который (т.е. определяет место предмета, явления в ряду подобных или таких же предметов, явлений). Напр.: На каком этаже вы живете? В какой класс перешел ваш мальчик?

Употребление местоимений сам, сама

Местоимение сам употребляется

Стилистическая характеристика неопределенных местоимений

Общеупотребительны (т.е. используются в книжной и разговорной речи) местоимения кто-то, что-то, кое-что, какой-то, (неизвестно какой), что-нибудь, кто-нибудь, какой-нибудь (тот или иной), кто-либо, что-либо.

А. Местоимения, свойственные книжной речи

Местоимения некоторый, некто, нечто, некий распространены в книжной речи ( письменной и устной).

Местоимение некоторый употребляется:

Местоимение некто употребляется только в именительном падеже, нечто – в именительном и винительном падеже, напр.: Некто в черном передал это письмо. Нечто пушистое появилось из-под дивана.

В творительном падеже местоимений мужского и среднего рода предпочтительна форма неким, параллельная форма некоим употребляется очень редко, считается устаревшей. Обе формы нормативны.

Встречаются в речевой практике формы косвенных падежей местоимений некий, некое,: некого, некому, о неком – ненормативны.

Б. Местоимения, свойственные разговорной речи

Местоимения кой-чего и кой-кто – разговорные варианты местоимений кое-что и кое-кто. Высказывания, в составе которых есть местоимения кой-что и кой-кто, имеют непринужденный характер, напр.: Кой-чего ему все же удалось добиться; Кой-кого вчера все таки отправили по дамам.

В разговорной речи местоимения какой-то и какой-нибудь употребляются как синонимы в значении (не больше чего-нибудь; всего-навсего), когда они выступают в множественном числе, напр.: До финиша оставалось пробежать каких-то (или каких-нибудь) пятьдесят метров.