Односоставные предложения

Односоставные предложения

Односоставные предложения – это такие предложения, в которых отсутствует один из главных членов предложения. Если нет подлежащего, то эти предложения называются глагольными, нет сказуемого – назывными.

В номинативных предложениях содержится сообщение о существовании предмета. Отсутствие глагола указывает на общие грамматические показатели реальной модальности и настоящего времени. Модальность выражается с помощью интонации: Лето. Лето! – реальное; Лето? – ирреальное. Частицей передается ирреальное значение желательности: Скорее бы лето!. Главный член не указывает на лицо, хотя по семантике предложение соотнесено с 3 лицом.Главный член предложения может распространятся второстепенными членами, образуя словосочетания: Полная луна; Начало июля; Славный вечер.

Назывные предложения чаще всего встречаются в публицистическом и художественном стилях.

Определенно-личные предложения – односоставные предложения, грамматическая основа которых выражена сказуемым с окончанием, указывающим на 1, 2 лицо. Это не могут делать формы 3 лица единственного и множественного числа, прошедшего времени и сослагательного наклонения, инфинитива.Глагол не нуждается в наличии местоимения, т.к. значение конкретного лица передается личным окончанием: я, ты, мы, вы. Знаю, что шутишь. Все-таки верю. Разбуди завтра меня. Определенно-личные близки с двусоставными предложениями и часто используются для того, чтобы избежать повторения одного и того же слова. Они динамичны, внимание сосредоточено на действии.

Специфика определенно-личных предложений заключается в том, что эти предложения представлены в неполноте временной парадигмы, в невозможности выражения прошедшего времени соответствующей формой (у глаголов прошедшего времени нет лица, только род и число). Определенно-личные предложения могут образовать двусоставные предложения, если добавить местоимение или убрать: Отвезешь меня на пристань – ты отвезешь меня на пристань.

Неопределенно-личные предложения – главный член предложения – сказуемое – выражается глаголом 3-ого лица множественного числа настоящего или будущего времени либо множественного числа прошедшего времени. Внимание говорящего сосредоточено на действии. Действующее лицо остается в тени т.к. оно неизвестно или не важно для сообщения. Из Москвы говорят. Пишут мне. За рекой косили. Скоро объявят о результатах.

Неопределенно-личное предложение имеет полную модально-временную форму (формы времени изъявительного наклонения, формы сослагательного наклонения и формы аналитические формы повелительного наклонения с частицей пусть: В саду работают. – В саду будут работать. В саду работали. – В саду пусть работают. – В саду работали бы

Обобщенно-личные – в предложениях говорится о действии, которое приписывается всём и каждому в отдельности. Действующее лицо мыслиться обобщенно. Семантической особенностью глагольных форм в данных предложениях является обозначение вневременности. В этих предложениях главный член выражен так же, как в определённо— или неопределённо-личном предложении: глаголом в форме 2 лица единственного числа изъявительного и повелительного наклонений или в форме 3 лица множественного числа изъявительного наклонения: Любишь кататься — люби и саночки возить. Цыплят по осени считают. Такие предложения представлены в пословицах, поговорках, крылатых фразах, афоризмах.

Безличные предложения – односоставные предложения, в которых сказуемое обозначает действие или процесс, происходящий независимо от действующего лица. Семантика безличного предложения:

Обязательные второстепенные члены предложения в составе безличных односоставных предложений:

Инфинитивные предложения

Они отличаются рядом особенностей:

Примеры: молодости не воротить. Дочке в город уезжать. Инфинитив не указывает на лицо. Однако практически в любом односоставном инфинитивном предложении присутствует «объектный» член в форме дательного падежа: долго петь и звенеть пурге; тебе бы все с ружьем баловаться.

Система глагольных односоставных предложений.

Односоставные предложения могут быть близки по своей семантике и совпадать по форме главного члена. Поэтому возникают трудности в том, к какому типу отнести предложение.

Например, формы 2ого лица единственного числа и повелительного наклонения употребляются как в определенно-личных, так и в обобщенно-личных предложениях. Здесь более внимательно следует отнестись к семантике и грамматическим категориям. Предложение рук не наставишь – обобщенно-личное, так как деятель обобщен, действие протекает во вневременности, модальность имеет значение невозможности. При определении предложений с формой 3 лица множественного числа обращаем внимание на конкретное проявление времени и модальности. В комнате тихо поют – определенно личное предложение с главным членом в настоящем времени и с указанием на отношение действия к неопределенному деятелю. Здесь не курят – обобщенно-личное предложение с главным членом во вневременности, с модальностью невозможности, запрета, с указанием на обобщенного деятеля.

Синонимия односоставных и двухсоставных предложений.

Наиболее часто употребляемые синонимичные модели: