Однородные члены предложения

Однородные члены предложения

Однородные члены предложения характеризуются равноправием по отношению друг к другу. Они подчиняются какому-либо члену предложения или им подчинен какой-либо член. Например, заблестели на листьях орешника капли не то росы, не то вчерашнего: однородные определения подчиняются подлежащему капли.

Суть однородности заключается в том, что между словами сочинительная связь, где части равноправны, т.е. нет ни главного слова, ни зависимого.

Предложение может осложняться как главными однородными членами, так и второстепенными. Итак, однородными членами могут быть:
Условиями однородности являются:

Ряд членов не относятся к однородным при условии, что поясняют разные слова. Например, в предложении: «Лаевский то садился у стола, то опять отходил к окну; он то тушил свечу, то опять зажигал ее» однородными членами по отношению к слову Лаевский являются: садился, отходил; тушил, зажигал – по отношению к он. Все четыре же глагола неоднородны.

Неоднородны те члены предложения, которые выполняют разные функции. В предложении «лошадь дважды ударила копытом по мягкой земле» дважды и копытом не являются однородными, так как дважды – обстоятельство, копытом – дополнение.

Члены предложения считаются неоднородными, если поясняют не только главный по отношению к ним член, но и друг друга. «Вид у него был томный, замученный, и говорил он еле-еле, чуть дыша». Обстоятельства одного разряда образа действия еле-еле, чуть дыша, хоть и относятся к одному слову «говорил» не являются однородными, так как они неравноправны по отношению друг друга: чуть дыша поясняет обстоятельство еле-еле.

Помимо перечисленного выше, в условие однородности следует отнести однотипность, логическую одноплановость отношений всех членов ряда. Так в предложении «Мы бродили на Кавказе по горам» обстоятельства места выражают характер действия по-разному: Кавказ – название территории, гора – предметное значение: они логически неоднородны. Более того, между ними грамматическая неоднородность подчеркивается отсутствием перечислительной интонации и в том, что второе обстоятельство связано не только со сказуемым, но и с сочетанием сказуемого и первого обстоятельства: бродили на Кавказе (где?) по горам.

При всех соблюденных условиях однородными членами могут быть члены, существенно различающие по оформлению: Таня говорила долго и с большим чувством.

Средства выражения однородности

Интонация отделяет члены одного ряда друг от друга с помощью паузы и равномерного повышения тона.

Более явными показателями отношений однородности выступают сочинительные союзы.

Предлоги

Предлоги, стоящие перед однородным членом может повторяться перед каждым из них или опускаться после первого: От деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени. Вот уездный городок с деревянными кривыми домишками, бесконечными заборами, купеческими необитаемыми строениями, старинным мостом над глубоким оврагом.