Местоимение

разряды местоимений

Местоимение – самостоятельная часть речи, которая указывает на предметы, признаки или количества, но не называет их. Вопрос к начальной форме: Кто? Что? Какой? Чей? Сколько? Который? Начальная форма – именительный падеж, ед. ч.

Постоянные морфологические признаки: Разряд по значению, лицо (для личных местоимений).

Непостоянные признаки: падеж (для некоторых), число, род.

Характерная синтаксическая роль в предложении: в составе любого члена предложения. Чаще всего подлежащее, определение и дополнение.

Особенности местоимений. Местоимение берет в себя грамматические признаки той части речи, которую заменяет в определенном контексте. Местоимения соотносятся с существительными, прилагательными, числительными и наречиями.

Местоимения делятся на следующие разряды:

Личные местоимения обозначают лицо, которое является участником речи, или предмет, о котором идет речь. Постоянный морфологический признак – лицо. 1 лицо: я, мы (указывает на лицо говорящего). 2 лицо: ты, вы (указывает на лица, к которым обращена речь). 3 лицо: он, она, оно, они (указывает на лица или предмет, о котором идет речь).

Возвратное местоимение себя – местоимение, которое указывает на то, что действие, совершаемое кем-то, направлено на само действующее лицо. Не имеет рода, числа и формы Им. п., но может изменяться по падежам: себя, себе, собою. По значению это местоимение родственно постфиксу ся в возвратных глаголах: умывает себя – умывается, одеваясь – одевая себя.

Притяжательные местоимения указывают на принадлежность предмета лицу или другому предмету: мой, твой, наш, ваш, свой. Они изменяются по числам, родам и падежам. При указании на принадлежность к третьему лицу используются застывшие формы Р. п. личных местоимений: его, ее, их (не изменяются по падежам). В предложении в основном выступают в качестве определения.

Определительные местоимения указывают на признак предмета: сам, самый, весь, всякий, каждый, любой, другой, иной, всяческий (устар.). Они изменяются по родам числам и падежам. В предложении определительные местоимения выполняют функцию определения.

Указательные местоимения – указывают на признак предмета или количество предметов: этот, тот, такой, таков, столько, сей (устар.), оный (устар.). Указательные местоимения согласуется с существительным в том же роде, числе и падеже и склоняются по образцу прилагательных. Местоимение столько изменяется только по падежам.

Вопросительные местоимения задают вопрос о предмете, о признаке или принадлежности предмета, о количестве предметов: Кто? Что? Какой? Который? Чей? Сколько?

Относительные местоимения – это омофоны вопросительных местоимений. Они выполняют функцию союзных слов в сложноподчиненных предложениях: кто, что, какой, который, чей, сколько.

Отрицательные местоимения выражают отсутствие предмета или признака: никто, ничто, никакой, ничей, некого, нечего, нисколько. Они происходят от вопросительных местоимений и образуют отрицательные предложения

Неопределенные местоимения – указывают на неопределенные предметы, признаки или количества. Они образуются от вопросительных местоимений с помощью приставок не, кое и постфиксов –то, -либо, -нибудь: некто, кто-то, нечто, что-то, какой-то, несколько, некоторый, кто-либо, что-нибудь и т.д.

Местоименные слова – небольшая группа слов; новые местоимения в русском языке не появляются. Однако местоименные значения могут обнаруживаться у некоторых прилагательных, существительных и числительных: данный вопрос (этот); определенный успех (какой-то); смех – дело серьезное (нечто); жил-был один человек (какой-то).

Разряды местоимений по соотношению с другими частями речи.

Местоимения-существительные (предметно-личные местоимения) – личные местоимения, возвратное себя, вопросительно-относительные кто, что и образованные от них отрицательные и неопределенные (никто, ничто, некто, кто-то и т.д). Для них характерно:

Местоимения – прилагательные (признаковые местоимения) – все притяжательные, определительные, указательные (этот, тот, такой, таков, сей, оный), вопросительно-относительные (какой, который, чей) и образованные от них отрицательные и неопределенные местоимения. Для них характерно:

Местоимения - числительные (количественные местоимения) указывают на количество предметов. Это местоимения столько, сколько и образованные от них (несколько, сколько-нибудь и т.д.). Для них характерно:

Местоимения-наречия указывают на признак действий: где, когда, куда, так, там, потому и др. Для них характерно:

Проблема местоимений как особой части речи

Ученые Фортунатов, Пешковский, Щерба и многие другие, приняв во внимание грамматическую неоднородность местоимений, пришли к выводу, что местоимения вообще не составляют особой части речи и распределяются по другим частям речи.

Особый интерес вызывает точка зрения В.В. Виноградова, считавшего, что в русском языке есть особая часть речи – местоимение, но к ней относятся не все слова с местоименным значением, а лишь местоименные существительные.Хоть и между предметно-личными местоимениями и существительными есть много общего, однако по морфологическим свойствам имеют ряд различий:

Итак, предметно-личные местоимения в отличии от существительных имеют 5 морфологических категорий, из которых четыре категории (лицо, род, одушевленность, неодушевленность, число) – несловоизменительные, а падеж – словоизменительная категория. Такой системы категорий нет ни в одной части речи, поэтому Виноградов и определил местоименные существительные как особую часть речи, назвав ее местоимением (в узком смысле).