Стилистические свойства фразеологизмов

Подробное описание

Стилистическая окраска фразеологизмов Стилистическая окраска фразеологизмов

Стилистическая окраска фразеологизмов зависит от стиля речи.

Фразеологизмы, употребляемые в устной и письменной речи без стилистической окраски, называются нейтральными или межстилевыми. В русском языке их не так много: дать волю, без лишних слов, до поры до времени, под открытым небом, выпустить из виду, слово за слово, взять себя в руки, иметь в виду и др. Нейтральные фразеологизмы употребляются как в книжной, так и разговорной речи

Большая часть фразеологизмов носит разговорный характер. Они ярко выделяются на фоне нейтральных: разделать под орех, каши не сварить, развязать язык, как убитый, ни рыба, ни мясо, посадить на шею, до свадьбы заживет, рвать на себе волосы и др. Разговорные фразеологизмы, как правило, образны и эмоциональны.

Просторечные фразеологизмы: показать, где раки зимуют, развесить уши, раз плюнуть, свой в доску, драть глотку, как баран на новые ворота, шарашкина контора, у черта на куличиках, вправить мозги, глазами хлопать и др. Грубо-просторечная лексика: морду воротить, дать по мозгам, дубина, стоеросовая, заливать шары, базарная баба и т.д.

Книжная фразеология употребляется в письменной речи. Основные сферы: научная (точка опоры, удельный вес, абсолютный нуль, центр тяжести), публицистическая (на грани войны, путевка в жизнь, встреча в верхах), официально-деловая (имеет место, давать показания, по ту сторону баррикад), художественная литература (отдать последний долг, на смертном одре, ложь во спасение и др.).

Среди книжных фразеологизмов выделяются заимствованные (ахиллесова пята, яблоко раздора, перейти рубикон, ящик Пандоры), старославянские фразеологизмы (манна небесная, глас вопиющего в пустыне, иерихонская труба).

В некоторых фразеологизмах заключена оценка к происходящему. Так, оценка бывает положительной: ходячая энциклопедия, на вес золота, кровь с молоком, без сучка без задоринки и отрицательной: кожа да кости, канцелярская крыса, синий чулок, не видит дальше своего носа и т.д.

Особое место во фразеологии занимают обороты устаревшие: выезжать в свет – посещать балы, вечера в светском обществе, забрить лоб – отдать в солдаты, и обороты, появившиеся относительно недавно: железный занавес – политические барьеры между странами, зеленая улица – свободный путь и др.