История орфографии

Теория русской орфографии начала создаваться в середине 18 века, ее основоположники- В.К.Тредиаковский, и М.В.Ломоносов. Но реальное воздействие на орфографическую практику оказали во второй половине 19века труды Я.К.Грота. Руководством для школы и для печати стала его книга «Русское правописание» (1885), выдержавшая 20 изданий. Грот не формировал правописание, он лишь упорядочил его.

Состояние орфографии требовало более радикальных изменений. В 1994г. При Академии наук образована орфографическая комиссия , опубликовавшая проект упрощения русского правописания. В эту комиссию вошли виднейшие лингвисты, возглавлял ее Ф.Ф.Фортунатов. Комиссия подготовила проект реформы письма, опубликованный в 1912г. В несколько измененном виде этот проект был утвержден в мае 1917г. Министерством народного просвещения. Декретами советского правительства от 23 декабря 1917г. И 10 октября 1918г. Новая орфография вводилась в школьное обучение и становилась обязательной для печати.

Исключались буквы n, f, j, заменённые буквами е, ф, и, буква ъ в конце слова и частей сложных слов ( раньше писали хлебъ, столъ, контръ – адмиралъ), заменялись окончания прилагательных – аго, - яго на – ого, - его (раньше писали добраго, синяго), окончание прилагательных мн.числа жен. и ср. рода – ыя, - ие ( раньше писали старые дубы, но старыя липы, большия деревья), вводилось написание они в им. Падеже мн.числа жен. рода, одни, одних, одним, одними, ее вместо ея в родительном падеже личного местоимения жен. рода и др.

Решив многие важные для правописания вопросы, реформа не коснулась частных вопросов, не устранила многих «колеблющихся» написаний. С начала 1930-х годов развернулась работа по упорядочению правописания. Результатом этого явились «Правила русской орфографии и пунктуации» (1956) – первый в русском языкознании официально утвержденный и обязательный для всех видов правил. Этот свод не реформировал правописание и унификация кос нулась всех его разделов.

Вопрос о новом усовершенствовании орфографии был принят в 1960 –е г.г. При Институте русского языка АН СССР в 1962г. Была создана Орфографическая комиссия, председателем которой был академик В.В.Виноградов, а фактическим руководителем – М.В.Панов. Комиссия опубликовала в 1964г. «Предложения по усовершенствованию русской орфографии», где указывалось, что наше правописание « не нуждается в коренном пересмотре, но имеет известные недостатки, которые осложняют изучение русского языка».

В числе предложений комиссии были следующие:

1.Отменить ъ и оставить один разделительный знак - ь; писать подьезд, обьем, волеизьявление, адьютант, коньюнктура, ночью, лисья, чья.

2.После ц писать и, а не ы : циган, циркуль, огурци, бледнолиций, сестрицин.

3.После ж, ч, ш, щ писать под ударением о, без ударения – е: жолтый, жолудь, шов, щоки, чорный, плечом, пращой, медвежонок, ручонка, смешон, жжот, желудей, щека, чернеть, плачем, рощей, плачет, ярче.

4. После ж,ч, ш, щ, писать ь только в качестве разделительного знака: доч, мыш, рож, стрич, выпеч, читаеш, отреж, спряч, спрячся намаж, назнач, лиш, сплош, навзнич ( но рожью, ночью).

5. Наречия писать слитно: безоглядки, воткрытую, дозарезу, набегу, порусски и др. Разрешается писать двояко ( слитно и раздельно) наречные единицы, которые представляют переходной тип между наречиями и предложно – падежными конструкциями: до смерти и досмерти, в струнку и вструнку, в охапку и вохапку, в общем и вобщем, за глаза и заглаза и т.д.

6. Отменить чередование в корнях зар – зор, раст- рост, гар – гор, плав – плов, лаг- лог, мак – мок: гласная в безударном положении пишется в соответствии с ее написанием под ударением: зоря, зорница, зоревой(зори); рости, ростение, возрост (рост); мокать (мок); предлогать, предпологать(предлог); плавец, плавчиха (плавать); загареть, загарелый (загар).

7. Отменить двойные согласные в иноязычных словах, не поддержанные произношением: асимиляция, дисимиляция, диференциация, иригация, корозия, тенис. Писать удвоенные согласные только тогда, когда это написание отражает живой современный состав слова: ванна, гамма, сумма и др.

Эти предложения были глубоко продуманными и логическими. Принятие этих предложений значительно упростило бы наше письмо. Многие из них привели бы к отмене написаний, противоречащих основному, фонематическому принципу орфографии, к упрощению написаний, основанных на традиционном принципе, к более четкому разграничению графики и орфографии. Этого, однако, не произошло.

После опубликования в печати «Предложений по усовершенствованию русской орфографии» в газетах и журналах развернулась дискуссия, отражавшая взгляды людей самых разных профессий. Орфографическая комиссия получила более 10 тыс. откликов и писем, содержащих оценку предложений и дополнения к ним. Предложения об изменении письма были поддержаны подавляющим большинством учителей. Однако почти все выступления писателей были направлены против изменений, это и решило судьбу предложений: они не были утверждены правительством.

В 1990г. В Институте русского языка им. В.В. Виноградова РАН орфографическая группа начала работу по созданию нового «Свода правил русского правописания. Орфография. Пунктуация», проект которого был опубликован в 2000г. Его авторы отказались почти от всех предложений Орфографической комиссии 1964г., так как видели свою задачу лишь в дополнении и расширении « Правил русской орфографии и пунктуации» 1956г. На основе современной практики письма. Однако и этот проект вызвал возражения в печати и не был утвержден правительством.