Основные грамматические понятия

Подробное описание

Способы выражения грамматического значения Термин грамматика имеет несколько значений:

Сравнивая с лексикой, можно отметить, что в грамматику входит изучение не только слов, но и синтаксических единиц (словосочетание, предложение); вместе с тем грамматика расходится с лексикологией тем, что отходит от лексического значения слова и анализирует лишь его грамматические свойства.

В раздел грамматика входят синтаксис и морфология. В синтаксисе изучается словосочетания и предложения, в морфологии – форма слова, структура слова, способы выражения грамматических значений и части речи.

В морфологии большое внимание уделяется грамматическому значению слова. Так, лексическое значение слова «ностальгия» - тоска по Родине. Тогда как грамматическое значение слова относит «ностальгия» к имени сущ. неодушевленному, нарицательному, женского рода в единственном числе, именительном падеже. Иначе говоря, грамматическое значение имеет добавочный характер, сопутствующий лексическому, и выражает различные отношения:

Различия между лексическим и грамматическим значением слова:

Как правило, слово имеет несколько грамматических значений, так существительное учителем имеет следующие грамматические значения: предметности, одушевленности, мужского рода, ед. ч. Творительного падежа. Наиболее важным значением является значение предметности (общекатегориальное).

Формы слова – это средства, с помощью которых и выражаются грамматические значения. Например: значение единственного числа в существительном книга выражается при помощи окончания -а, значение 1 лица. Форма слова – это разновидность слова, называемая словоформой. Т.е. большинство слов в конкретной ситуации выступают в определенной форме. Например, слово умный, его формы: умные, умными, буду умным, умного, умных и т.д. Слово весело имеет формы:более весело, веселее. Заметим на примерах, что формы слова выражаются в изменении окончаний (умн-ые-умн-ых), формообразующих суффиксов (весел-ее) и в прибавлении вспомогательных слов (более весело, буду умным).

У слов упомянутых выше: умный, весело, мы отметили их разновидности (словоформы), которые составляют морфологическую парадигму. Так, парадигма слова три – это три, трех, трем, три (трех), тремя, трех. Морфологическая парадигма слова школа образуется словоформами: школа, школы, школе, школу, о школе; школы, школ, школам, школами, о школах. Способность слова иметь парадигмы называется словоизменением. Словоизменение имен – склонение, глагола – спряжение. Если слово не изменяется, то речь идет о нулевой парадигме, например, служебные слов а, но, лишь. Признаки словоформ одной парадигмы:

Грамматические значения в основном выражаются формой слова. Выделяют 2 способа образования форм слова:

Синтетический (внутри слова).

Аналитический (вне слова).

В одном слове может быть от одного до 3 аффиксов, например в глагольной словоформе проверя-л-и-сь (сочинения проверялись экзаменаторами) грамматические значения выражены словоизменительным суффиксом прошедшего времени –л-, окончанием –и, словоизменительным постфиксом страдательного залога –сь

Грамматическая категория – совокупность однородных грамматических значений. Так, значение отдельных падежей объединяются в категорию падежа, значение форм времени объединяются в категорию времени. Самая многочисленная категория в русском языке – это падеж. Особенность русской морфологической системы в том, что некоторые категории могут принадлежать к разным частям речи. Например, категория рода присуща сущ., местоимению, прил., глаголу и числит. Однако есть категории, которые относятся только к одной части речи, например, вид, время, наклонение глагола. Больше всего категорий у глагола.

Лексико-грамматические разряды – группы слов одной части речи, отличающие друг от друга семантикой, окончанием, словообразовательной морфемой, грамматической сочетаемость. Например разряд существительных: собирательные (мошкара, профессура, листва) – они противопоставляются конкретным существительным неизменяемостью по числам, наличием у них только формы единственного числа. Наибольшее количество разрядов у существительного и глагола.