Главные члены предложения

Главные члены предложения

Двусоставное предложение состоит из двух главных членов: подлежащего и сказуемого, вокруг которых могут находиться второстепенные члены предложения.

Подлежащее и сказуемое по форме и содержанию соотносится друг с другом: подлежащее – определяемый, независимый член, сказуемое – определяющий, подчиненный.

Подлежащее – главный член предложения, обозначающий предмет, действие или признак которого выражается сказуемым. Подлежащее чаще всего выражено в предложении Им.п. имени существительного или местоимения и отвечает на вопрос кто? или что?

Подлежащее – самый независимый член предложения. Имя, выполняющее функцию подлежащего, обозначает предмет, который является производителем действия, и признак, называемый сказуемым. (Дом был в страхе). По форме и содержанию подлежащее можно разделить на два типа: номинативное и инфинитивное.

Чаще всего встречается номинативное подлежащее. Его эталоном считают существительное в Им.п. (Сын уехал в деревню; Судьба ему благоволит). Все другие имена в качестве подлежащего равняются на существительное, т.е. так или иначе обозначают предмет или указывают на него:

Инфинитивное подлежащее не обладает предметностью, поэтому не обозначает деятеля. В предложении, где инфинитив подлежащее, не может быть глагольного сказуемого. При инфинитивном подлежащем чаще всего находятся существительное (Все преуменьшать было ее слабостью), категория состояния (бежать было холодно), наречие (спорить – невозможно), инфинитив (жить – не поле перейти) и реже прилагательное (Оставаться в Богучарове становилось опасным). Именная часть может также состоять из сочетания существительного и прилагательного: Читать – моя любимая привычка

Еще раз для повторения :)) Подлежащее может быть выражено:

В качестве подлежащего могут выступать целые словосочетания. Эти словосочетания обозначают:

Важно не путать подлежащее с прямым дополнением – существительным. Подлежащее обозначает действующее лицо (предмет), а дополнение – лицо, предмет на которое переходит действие.

Сказуемое – главный член предложения, обозначающий признак подлежащего. Отвечает на вопросы: что делает предмет? Что с ним делается? Каков он? Кто он такой? Что он такое?

Сказуемое по своей важной роли не уступает подлежащему, так как именно в формах сказуемого выражаются основные предикативные категории: модальность, время и лицо.

Сказуемое согласуются с подлежащим, а также соотносится с ним семантически. Его значение – признак, который относится к предмету или действию, названному подлежащим. Этот признак является предикативным. Он включает в себя обозначаемые сказуемым действие, качество, свойство, состояние и т.п.

Простое глагольное сказуемое

Сказуемое, выражающее предикативный признак, имеет два значения: вещественное и грамматическое. Вещественное значение напрямую зависит от лексического значения сказуемого. Грамматическое значение представляет собой модально-временную оценку. На основе характера проявления этих значений и строится классификация сказуемого. Если грамматическое и вещественное значение выражено одним словом, то такое сказуемое называется простым сказуемым. Если вещественное и грамматическое значение заключено в разных словах, т.е. раздельно, в двух компонентах, то сказуемое называется составным сказуемым.

Функцию простого сказуемого выполняет только спрягаемый глагол. Он содержит и название признака (действия) и грамматическое значение: Мы бегали кросс. Сказуемое, выраженное спрягаемым глаголом, встречается чаще всего и является продуктивной формой.

Менее встречаемое простое сказуемое – неизменяемое слово (инфинитив или междометная форма): учить – ум точить; Татьяна ах! А он реветь! Инфинитив в качестве простого сказуемого добавляет экспрессивный оттенок в значение: энергичный переход к действию или решимость в немедленном выполнении действия.

Чаще всего сказуемое выражается глаголом. Однако функцию подлежащего могут выполнять и другие части речи:

Сказуемое бывает простым глагольным, составным именным и составным глагольным.

Простое глагольное сказуемое может выражаться:

Простое сказуемое – одно слово: глагол в спрягаемой форме согласуется с подлежащим: он бежал, бежит, будет бежать, бежал бы.

Осложненное сказуемое:

Простое глагольное сказуемое – фразеологизм обозначает единое действие. В большинстве случаев этот фразеологизм можно заменить на один глагол: принять участие, прийти в себя, впасть в ярость, забить тревогу, иметь возможность, иметь право, изъявить желание, гореть желанием, счесть необходимым и др.

Связь главных членов предложения

Связь между подлежащим и сказуемым называется предикативной. Активную роль играет сказуемое, так как именно этот главный член имеет основной показатель связи – словоизменительные формы сказуемого. Двусоставные предложения в русском языке бывают как согласованными, так и несогласованными. Рассмотрим их ниже.

В согласованных двусоставных предложениях выбор формы простого глагольного сказуемого определяется подлежащим. Помимо простого глагольного сказуемого, согласуются с подлежащим спрягаемая часть составного сказуемого (мальчик продолжал играть: он был весел), а также прилагательное, в том числе с нулевой связкой (девочка была красивая; он весел). Грамматическое согласование глагольных форм с подлежащим осуществляется, только если есть общие категории числа и рода. Категория рода есть только у форм прошедшего времени и у глаголов в сослагательном наклонении. Поэтому наиболее распространенное, универсальное согласование проявляется в употреблении форм числа. Дома строили; дом строится. Таким образом, согласование бывает в числе, в роде и числе.

В условном согласовании формы числа, рода сказуемого определяется подлежащим, выраженным неизменяемым словом или словом, не имеющим числа, рода: наступило долгожданное завтра; что-то как бы оборвалось в сердце Оленина. Таким же образом согласуются количественные местоимения и порядковые числительные: А со мной трое мальчишек все-таки влезло.

Семантическое согласование – это выбор форм сказуемого вещественным содержанием подлежащего. Например, если подлежащее выражено сочетанием существительного и числительного, а сказуемое стоит во множественном числе: Три старика тихо беседовали. Также форма рода у сказуемого зависит от пола лица, на которое указывают местоимения я, ты: я ушел – я ушла; ты пришел – ты пришла.

В несогласованных двусоставных предложениях у сказуемого нет формальных показателей связи. Это в первую очередь сказуемое в форме инфинитива или наречия с нулевой связкой: Отряд начеку; в камень стрелять – стрелы терять.