Глагол

глагол

Глагол – самостоятельная часть речи, которая обозначает действие или состояние как процесс. Отвечает на вопросы: что делать? Что сделать? Начальная форма глагола – неопределенная форма глагола (инфинитив).

Постоянные морфологические признаки: вид, возвратность, переходность, спряжение

Непостоянные морфологические признаки: наклонение, время, число, лицо, род.

Синтаксическая функция: чаще всего глагол является сказуемым. Инфинитив может быть любым членом предложения.

Наиболее общее значение глагола как части речи – это значение процесса, в которое может входить более узкие значения: перемещение в пространстве (бежать, лететь), развитие признака во времени (молодеть, хорошеть), конкретные действия (ударять, говорить) и другие значения.

Синтаксическая особенность глагола. Глаголы управляют формами имени существительного: заниматься делами, строить дом. К каждой из глагольных форм могут примыкать наречия: упорно заниматься, быстро лететь.

Глагол противопоставляется имени существительному. Так, в глагольной словоформе можно выделить, кроме окончания, формообразующие суффиксы: чита-л-ли, бер-и-те. Другое отличие заключается в том, что у существительного, как правило, при изменении слова основа остается неизменной: сын; сын-у, сын-а и др. Если проспрягаем глагол, то заметим, что зачастую основа меняет свой состав: дыша-ть, дыш-у; рисова-ть; рисуj-у. Глаголы с неизменной основой типа вез-у, вез на общем фоне воспринимаются как исключение из правила.

Словоизменительная парадигма гораздо сложнее парадигмы имени, так как состоит из нескольких частных парадигм, различающихся набором словоизменительных категорий. Это парадигмы: инфинитив, неспрягаемые формы и спрягаемые формы.

Инфинитив

Инфинитив – это неопределенная форма глагола, которая отвечает на вопросы что делать? Что сделать? Постоянные морфологические признаки: 1) переходность: строить дом (переходный), спать на кровати (непереходный); 2) Возвратность: мыть – мыться; 3) вид: бежать (несов. в.) – сбежать (сов. в.). У инфинитива отсутствует наклонение, время и лицо.

Формальные показатели инфинитива: -ть (читать, летать); -ти (нести, спасти); чь (печь, стеречь, стричь).

Для спрягаемых форм глагола, помимо признаков вида и залога, характерно изменения по наклонениям, временам, числам, лицам/родам: читал, читала; читаю, читаешь, читает, читаем, читаете, читают; буду читать, читай, читал бы и др. Спрягаемые формы наиболее полно показывают все основные грамматические свойства глагола как часть речи.

Неспрягаемые формы глагола представлены: 1) причастием – особая форма глагола, объединяющая грамматические признаки глагола и имени 2) деепричастием – неизменяемая форма глагола, объединяющая грамматические признаки наречия и глагола.

Возвратные и невозвратные глаголы.

Возвратные глаголы – глаголы с постфиксом –ся (-сь). Например, умываться, улыбаться, нравится и т.д. Постфикс –ся (-сь) располагается после всех морфем, даже после окончания: учил-и-сь, увлека-ет-ся.

Глаголы, которые являются только возвратными: бояться, гордиться, лениться, надеяться, нравиться, сомневаться и др.

Постфикс –ся бывает после согласных: учиться, вернешься. Постфикс –сь только после гласных (одеваюсь, учусь, вернусь).

Добавочные значения возвратных глаголов:

Не являются возвратными глаголы:

Переходные и непереходные глаголы

Переходные глаголы – это глаголы, обозначающие действия, направленные на предмет. Они могут иметь при себе прямое дополнение, выраженное сущ., числит., или местоимением, в Винительном падеже без предлога: найти очки, вырастить дочь, прибавить четыре; в Р.п. без предлога, если действие охватывает часть предмета: положить сахара, выпить чаю; в Р.п. без предлога при отрицании: не помнить ничего, не ждать чуда.

Непереходные глаголы – это глаголы, которые обозначают действие, неспособное переходить на предмет, поэтому они не сочетаются с сущ. в Вин. п. без предлога. Это могут быть и так называемые косвенно-переходные глаголы, при которых объект выражен не формой вин. п. или род. п. без предлога, а другими падежными формами или предложно-падежными конструкциями. Например, заведовать кафедрой, доверять другу, ходить по городу, сердиться на него, спешить на самолет.

Отличие непереходных от переходных глаголов:

Некоторые глаголы, присоединяя приставку, становятся переходными: ходить (непереходный) – переходить улицу (переход.); плыть – непереходный, переплыть реку – переходный.

Один и тот же глагол в зависимости от контекста может обладать как переходностью, так и непереходностью: он переводит статьи с французского; он хорошо пишет, переводит.

Вид глагола

вид глагола

Категория вида характеризует глагол с точки зрения развития действия во времени безотносительно к моменту речи.

Глагол может иметь совершенный и несовершенный вид.

Глаголы совершенного вида указывают на завершенность действия или результат. Отвечают на вопрос: что сделать?

Глаголы совершенного вида имеют 2 формы времени:

Совершенный вид может означать:

Глаголы совершенного вида имеют ряд ограничений в сочетании со следующими группами слов, обозначающих:

Инфинитив совершенного вида не сочетается с фазисными глаголами (начать, продолжить, кончить и т.д.)

В употреблении глаголов нередко можно увидеть так называемую конкуренцию видов. Суть в том, что какой вид глагола мы бы не использовали, это никак не сказывается на общем смысле высказывания. Например, мы уже изучили это произведение – мы уже изучали это произведение; он обычно приходил и садился у печки – он обычно придет и сядет у печки.

Глаголы несовершенного вида указывают на продолжительность действия, неограниченного пределом. Отвечают на вопрос: что делать?

Глаголы несовершенного вида имеют все 3 формы времени:

Грамматические формальные отличия совершенного вида от несовершенного вида

Видовая пара – два глагола противоположного вида, которые имеют одно и то же лексическое значение: делал – сделал.

Одновидовые глаголы:

Совершенного вида:

Несовершенного вида:

Двувидовые глаголы значение вида они приобретают в контексте. Это глаголы казнить, женить, крестить и глаголы на –ировать. Например, он наконец женился (сов. в.); он женился несколько раз (несов. в.).

Видообразование

Глагол одного вида может образовать:

Перфективация – это образование глаголов совершенного вида от глаголов несовершенного при помощи следующих средств:

Имперфективация – это образование глаголов несовершенного вида от совершенного вида с помощью суффиксов (приставки не используются):

В имперфективации дополнительно используются средства: 1) чередование: расколоть – раскалывать 2) мена ударения: разрезать – разрезать.

Залог

Залог выражает отношение действия между субъектом и объектом. Субъект – производитель действия. Объект – то, на что направлено действие.

Действительный залог – действие субъекта, направленное на объект. Рабочие строят дом. Ученик решает задачу. В этих предложениях подлежащее – это субъект в Им. п., сказуемое – переходный глагол и дополнение – объект в Вин. п. Действительный залог может использоваться в предложении без объекта: ученики смеются, а также и без субъекта: на улице вечереет, смеркается.

Страдательный залог – действие направлено на объект, который выражен подлежащим в Им. п., а производитель действия (субъект) оказывается дополнением в Т. п. Глагол образуется с помощью постфикса –ся и суффиксов страдательных причастий. Дом строится рабочими. Задача решается учеником. С помощью страдательного залога говорящий указывает на смысловую важность сообщения, заключенного именно в значении объекта, а не субъекта: объект является смысловым центром. Это можно доказать, если зададим вопрос: О чем предложение «Школа ремонтируется учениками – о школе или об учениках? И ответ, разумеется, о школе".

Все глаголы обладают залогом. Для большинства переходных глаголов характерны две формы залога – двузалоговые глаголы: он читает – книга читается всеми; ребенок одевается – ребенок одевается матерью.

Все непереходные глаголы и безличные глаголы (идти, завидовать, нездоровиться, знобит) и некоторые переходные глаголы типа благодарить относятся к однозалоговым действительным глаголам.

Однозалоговые страдательные глаголы: казаться, мерещиться, мниться, нравиться, чудиться. Объект действия выражен формой им. п., а субъект – формой дат. п.: мне всю ночь снились части речи.

Время

Время выражает отношение действия к моменту речи. В русском языке три времени – прошедшее, настоящее и будущее.

По характеру точки отчета временных планов различают абсолютное и относительное употребление времени. При абсолютном употреблении временных форм их значение ориентировано на момент речи: он улыбался – до момент речи; он улыбается – в момент речи. Относительное употребление временных форм ориентировано на время другого действия, названного в данном контексте. Например, Он стоял возле дома и думал, что в комнате его брат бегает и веселится. Формы настоящего времени (бегает, веселится) соотносятся не с моментом речи, а с действиями и состоянием персонажа, обозначенными формами прошедшего времени: стоял, думал.

Категория времени тесно связана с категорией вида и наклонения. У глаголов совершенного вида нет форм настоящего времени. Наличие противопоставлений временных форм есть только у глаголов изъявительного наклонения.

Прошедшее время обозначает действие, которое произошло до момента речи. Чаще всего показателем прошедшего времени является суффикс –л. Например, ходить – ходил, сломать – сломал и др. Глаголы прошедшего времени изменяются по числам и родам. Во множественном числе по родам не изменяются.

Настоящее время обозначает действие, которое происходит в момент речи. Настоящее время имеют только глаголы несовершенного вида. В форме настоящего времени глаголы изменяются по лицам и числам.

Спрягаемые формы настоящего времени выражаются личными окончаниями: -у, -м (иду, ем), -ешь, -ишь, -шь (идешь, ходишь, ешь), -ет, -ит (идет, ходит), -ем, -им (идем, ходим), ете, -ите (идете, ходите), -ут, -ют, -ат, -ят (идут, ходят).

Будущее время – действие, которое совершится после момента речи. Глагол в будущем времени может иметь 2 формы: простую и сложную. Простая форма будущего времени состоит из одного глагола совершенного вида: пробежит, решит, ударит. Сложная форма состоит из двух слов: глагола быть и инфинитива глагола несовершенного вида: буду решать, буду думать.

Наклонение глагола

Наклонение выражает отношение действия к действительности.

Изъявительное наклонение – реальное действие происходит в прошлом настоящем или будущем времени. Например, барин сам увидит, что плоха избушка, и велит дать лесу. Глаголы в изъявительном наклонении изменяются по временам, по лицам и числам. Например, делал, делает, делали, будут делать.

Повелительное и сослагательное наклонение, в противоположность изъявительному, указывают на ирреальность процессуального признака предмета.

Условное (сослагательное) наклонение выражает предполагаемое, возможное или желаемое действие, совершаемое при определенных условиях. Глаголы в условном наклонении образуются с помощью глагола в прошедшем времени и частицы бы (б). Например, быстрее бы он приехал

Повелительное наклонение выражает побуждение к действию в форме просьбы или приказа: возьми, прекрати, уберите. Глаголы повелительного наклонения изменяются по числам, но не изменяются по временам и по родам. Форма множественного числа образуется с помощью окончания -те: идите, учтите, поймите.

Лицо глагола.

Лицо глагола указывает на то, кто производит действие. 1 лицо указывает на то, что действие совершается самим говорящим или говорящим вместе с другими: я думаю, мы считаем. 2 лицо указывает на то, что действие совершается тем, к кому обращается говорящий: ты рисуешь, вы рисуете. 3 лицо – действие совершается лицом или предметом, не участвующим в речи: он считает, они обсуждают.

У глаголов прошедшего времени нет формы лица: он бежал, ты бежал, мы бежали.

Безличные глаголы совершают действия без участия действующего лица. В предложениях с безличными глаголами субъект действия выражается в форме дополнения, а не подлежащего. Ему легко дышится. Ночью смеркается. Мне снится сон

Личные глагольные формы – «стандартные» формы, сочетающие с формой именительного падежа в функции подлежащего (студенты читают) и изменяющие по глагольным категориям, в том числе и по лицам: читаю, читаешь и т.д.

Безличные формы образуются от личных при помощи добавления постфикса –ся. Они не могут сочетаться с формой именительного падежа в функции подлежащего и не имеют способа противопоставляться по лицам.

Глаголы, у которых нет безличных форм – personalia tantum:

Глаголы, у которых отсутствуют личные формы – impersonalia tantum. Они не могут иметь постфикс –ся. Это слова:

Более того, спрягаемые формы некоторых личных глаголов предполагают и безличное употребление: пирожок с мясом вкусно пахнет (личная форма) – на кухне пахнет пирожками (безличная форма). Река шумит – в ушах шумит.

Категория числа

Спрягаемые формы глагола изменяются по числам: иду – идем; говорил – говорили, будет рассказывать – будут рассказывать; скажи – скажите, взял бы – взяли бы.

Глаголы согласуются в числе с существительными и местоимениями. Сочетаясь с существительными, глаголы лишь дублируют соответствующую характеристику имени: спортсмен бежит – спортсмены бегут.

Категория рода

Категорию рода можно определить в формах прошедшего времени изъявительного и сослагательного наклонений спрягаемых форм глагола и причастий: стоял, стояла, стояло; был бы, была бы, было бы, играющий, играющая, играющее.

Глаголы согласуются в роде с существительными и местоимениями, повторяя ту же грамматическую информацию о биологическом поле, которая выражается существительным: мальчик пел – девочка пела. Формы глагола среднего рода указывают не только на средний род существительного или местоимения, но и могут выражать значение безличного действия: вечерело, смеркалось.

Недостаточные и избыточные глаголы.

Не все глаголы имеют все личные формы. Недостаточные глаголы – это те глаголы, которые, например, не имеют формы 1-ого лица ед. ч.: победить, убедить, очутиться, ощутить, дерзить и др. Избыточные глаголы – это глаголы, у которых образование форм лица настоящего или простого будущего времени происходит двумя разными способами: брызгать – брызжет/ брызгает; махать – машет/махает и др.