Речевые лексические ошибки

Подробное описание

лексические ошибки лексические ошибки

Речевые лексические ошибки нарушают правильность речи культурного человека. Лексические ошибки разделяют на несколько типов:

Употребление в речи придуманных слов, созданных по общенародным образовательным моделям русского языка. Как правило, характерно для детской речи: «я победю»; «Никогда не забуду этих своих мечт»; «Река, теча, образует пороги» и т.д.

Неправильное употребление паронимов: он надел ребенка (одел ребенка); он представил ей слово (предоставил) и т.д.

Неточное употребление значения слова. Это может быть связано с не пониманием значения слова, с его неоправданным сужением или расширением значения. Например, «новые железные дороги возникнут в трудных для освоения районах». Уместней будет заменить слово возникнут на прокладывают. Неправильный выбор слова нарушает смысл высказывания: у куриц скоро появится наследство (потомство). Я хочу продолжить семейную династию и потому решил стать офицером (традицию).

Нарушение лексической сочетаемости: Она делала боль другим (причиняла); Это играло большое значение для него (имело); мы потерпели победу (одержали) и т.д.

Плеоназм – употребление в речи близких по смыслу слов в одном контексте. Примеры: библиотека книг, памятный сувенир, моя автобиография, главная суть, ценные сокровища, повседневная обыденность и т.д.

Разновидность плеоназма – тавтология. Она возникает при повторении однокоренных слов. Например, рост преступности вырос; переходите улицу по пешеходным переходам; он рассказывал рассказ, возобновить вновь и т.д.

Употребление в речи ненормативной лексики, просторечий, жаргонов.

Смешение стилей речи: «Я в столовой ел суп, далее рагу. Впоследствии я выпил компот » (подчёркнутые слова не употребляются в разговорном стиле, они относятся к официально-деловому стилю).

Слова-паразиты засоряют речь. Они нужны для заполнения паузы, употребляются от бедности словарного запаса: короче, как бы, типа, на самом деле, вот так, так сказать.

Смешение слов из разных эпох: «Жадов получал маленькую зарплату » (вм. жалованье); «Князь Андрей смутно видел человека в погонах » (вм. эполетах).