Словосочетание

Словосочетание

Словосочетание имеет грамматическое и смысловое единство. Например, в предложении «его дедушка построил дом на берегу реки еще в прошлом веке» найдем следующие словосочетания: его дедушка, построил дом, дом на берегу реки, прошлом веке.

По своему номинативному признаку словосочетания близки к словам и фразеологическим единицам. Однако следует отличать фразеологические единицы от словосочетаний. Так, фразеологические единицы обладают постоянством состава и употребляются в речи как готовые единицы. Словосочетания в речи возникают свободно и не имеют постоянного значения. В предложении Анна Павловна закричала благим матом и закрыла лицо руками, закрыла лицо руками – свободное словосочетание; благим матом – фразеологическая единица, которая может употребляться в таком же составе и значении в других предложениях.

Состав словосочетания

Минимальный состав словосочетаний: два знаменательных слова – апельсиновый сок; кроме того, для связи используются служебные слова – дом из камня.

Количество слов в сложном словосочетании ограничивает только размер предложения. Например, в предложении: долго противился я искушению прилечь где-нибудь в тени хоть на мгновение простое словосочетание последовательно распространяется таким образом:

  1. противился искушению прилечь
  2. противился искушению прилечь где-нибудь в тени
  3. противился искушению прилечь где-нибудь в тени хоть на мгновение

На этом размер сложного словосочетания больше не увеличивается (если включить слово я, то уже получится предложение с признаком предикативности). Таким образом, предел в словосочетании устанавливается размером предложения. Однако, чаще всего, словосочетания можно выделить по их смысловой цельности: противился искушению (простое) прилечь где-нибудь в тени хоть на мгновение (сложное) – они выделяются при помощи паузы

Выделяют три основных типа синтаксических отношений в словосочетании

Определительные отношения – это отношения, в которых главное слово обозначает предмет, а зависимое – признак: золотые руки, флаг из красного шелка, убегающий мальчик, мой дом, лодка с парусом

Дополнительные отношения – это отношения, в которых главное слово выражено действием, а зависимое – объектом действия: люблю поэмы, дотронуться до стены, играющий в мяч.

Обстоятельственные отношения – это отношения, в которых главное слово выражено действием или признаком, а зависимое – различными проявления признака: бежал быстро, очень устал, еду в город. В обстоятельственных отношениях можно выделить более частные отношения: временные (приду завтра, читал в полночь), пространственные (иду домой, вышел из лесу), причинные (закричал от боли, промахнулся сгоряча), целевые (пригласил для беседы) и т.д.

Правила построения словосочетаний

Выбор зависимого слова может быть мотивированно различными факторами: грамматическими свойствами слова, его значением, морфемным составом. На основании вышеперечисленного можно выделить четыре вида словосочетаний, составленных по различным правилам.

1. В грамматически обусловленных словосочетаниях зависимое слово принимает ту форму, которую требуют грамматические особенности главного слова. Такие согласуемые слова, как: прилагательные, местоимения-прилагательные, порядковые числительные, причастия употребляются в том же роде, числе и падеже, что и главное (вечерний костюм, на вечерней заре). При переходных глаголах управляемые слова имеют форму вин.п. без предлога, например, вижу дом, внушал доверие.

2. В семантически обусловленных словосочетаниях главное слово, входящее в состав определенной семантической группы, требует, чтобы зависимое слово стояло в определенном падеже. Например, существительные, выражающие эмоциональные отношения или стремления, употребляются с зависимыми существительными в форме дательного падежа с предлогом «к»: жалость к сестре, любовь к родине, воля к победе.

3. В лексически связанных словосочетаниях главное слово, не имея четкого лексического значения, конкретизируется с помощью зависимого слова, употребляемого в определенной форме: начать подготовку, добиваться успеха, способствовало развитию

4. В семантико-синтаксических словосочетаниях главное слово не влияет ни грамматически, ни лексически на зависимое слово. Например, слово дорога не требует определенной падежной формы зависимого существительного. Для выражения различных отношений между словами ( временных, пространственных, количественных и т.д.) могут быть использованы соответствующие предлоги и падежные формы: дорога к дому, дорога в лесу, дорога из плитки.