Имя числительное

числительное

Имя числительное – самостоятельная часть речи, обозначающая количество, число или порядок предметов. Отвечает на вопросы: какой? сколько? который? Начальная форма – именительный падеж, ед. ч. (для порядковых – мужского пола).

Постоянные морфологические признаки: простое, составное, сложное; количественное, порядковое, собирательное.

Непостоянные признаки: падеж, число, род (для порядковых).

Характерная синтаксическая роль в предложении: в составе любого члена предложения; определение (для порядковых).

Значение имен числительных.

Числительные отличаются от других частей речи большей абстрактностью. Они обозначают количество предметов (или их счет) безотносительно к самим предметам. Это и объясняет их важное свойство – сочетание с существительными, например, шесть рублей, пять слонов.

Синтаксические особенности имен числительных.

Словосочетание, состоящее из числительного (кроме один) и существительного обладает особым типом связи: в именительном и винительном падежах числительное управляет существительным (три собаки, две березы), а в остальных падежах согласуется с ним, т.е. зависит от сущ. (к двум березам, на двух березах).

Сочетание количественного числительного (в И. или В.п.) с существительным (в Р. или И.п.) является одним членом предложения. Например: десять негритят (подлежащее) пошли купаться.

Разряд числительных по структуре

числительное

Простые числительные состоят из одного слова с одним корнем: два, три, девять сорок. Сложные числительные состоят из одного слова с двумя корнями: четыреста, шестьдесят. Составные числительные состоят из нескольких слов: пятьдесят два, двадцать четыре и т.д.

Разряд числительных по значению

Количественные числительные обозначают количество предметов и отвечают на вопрос: сколько? Они могут быть целыми числами (три, восемь, тысяча), дробными (четыре третьих, одна целая две пятых).

Количественные числительные полтора, два, три, четыре требуют существительного в ед. ч., а остальные – во мн. ч. Примеры: два окна – шесть окон, три незабудки – восемь незабудок.

Порядковые числительные обозначают порядок предметов или лиц при счете и отвечают на вопрос какой? Примеры: первый, третий, шестой, третьего и т.д. Они ближе к относительным прилагательным: изменяются по падежам, числам и падежам (в ед. ч.), как прилагательные.

Порядковые числительные в современном понимании очень сильно сближаются не с числительными как таковыми, а с прилагательными. Между порядковыми и количественными числительными подчеркивают следующие отличия:

Значит, порядковое числительное представляет собой разновидность относительного прилагательного, обозначая признак предмета через его отношение к порядку перечисления.

Собирательные числительные обозначают количество предметов или лиц как целое. Это слова: оба, двое, трое, четверо, пятеро, шестеро, семеро, восьмеро, девятеро, десятеро.

Собирательные существительные имеют ограниченную сочетаемость. Они сочетаются:

Существительные, называющие лиц жен. пола или животных с собирательными числительными не сочетаются. В этих случаях существительные употребляются с целыми числами: три сестры, девять овец.

В отличии от количественных числительных, которые всегда употребляются в сочетании с существительными (исключения математические выражения: два плюс три), cобирательные существительные могут употребляться без существительных, обозначая совокупность лиц: трое пришло с опозданием; нас осталось только двое.

Не относятся ни к одному из разрядов имени числительного слова существительные с опредмеченным количественным значением: сотня, дюжина, десяток, а также слова масса, тьма, капелька и др. в количественном значении.

Род, число падеж числительных.

Количественные числительные изменяются по падежам. Они не имеют рода, кроме числительных один – одна, два – две. Число изменяется только у числительных: один, тысяча, миллион, миллиард.

Числительное один во мн. ч. сочетается с существительным только в форме мн. ч. (одни каникулы, одни сутки) и с существительными, называющими парные предметы (одни брюки, одни варежки). Числительное один может переходить в разряд частиц: с ними одни проблемы (только проблемы); одни мы не смеялись (лишь мы).

Числительные один, два, три, четыре в Вин. п. совпадают по форме:

Числительные 90, 100 имеет окончание –о в Им.п. и Вин. п., а в остальных падежах – окончание –а. Числительное 40 в Им.п. и Вин. п. имеет нулевое окончание, а в остальных падежах окончание –а.

Числительное полтора сочетается с сущ. мужского и среднего а (полтора дня, полтора литра), числительное полторы – с сущ. женского рода (полторы недели). В Им. п. и Вин. п. – полтора, полторы, полтораста, в других падежах – полутора и полутораста.

У числительных 50-80, 200-400, 500-900 при склонении изменяются обе части, т.е. имеют два окончания (семьсот, семисот, семистам, семьсот, семьюстами, на семистах).

В составных порядковых числительных склоняется только последнее слово: в триста шестьдесят пятом.