Аффиксоиды, унификсы, субморфы, постфиксы, нулевые суффиксы



Аффиксоиды, унификсы, субморфы, постфиксы, нулевые суффиксы

Аффиксоид – корень, выступающий в сложных словах в качестве других морфем: приставки и суффиксов. Например, корни полу, пол, само, регулярно используются в образовании новых слов: полукольцо, полдень, самоанализ, самозабвение и др. Аффиксоиды, в зависимости от места, занимаемого по отношению к основному корню, делятся на суффиксоиды и префиксоиды.

Префиксоид – это корневая морфема, выступающая в функции приставки (префикса). Полуботинки, полуоткрытый, полулежать, ежедневный, ежевечерний, ежемесячный и т.д.

Суффиксоид – это корневая морфема, выступающая в функции суффикса: -вар (мыловар, пивовар), -вед (краевед, языковед), -вод (пчеловод, экскурсовод), -воз (лесовоз, углевоз), -дел (винодел, маслодел), -коп (землекоп, углекоп), -лов (зверолов, птицелов), -мер (водомер, землемер), -мет (миномёт, огнемёт), -провод (газопровод, путепровод), -рез (труборез, хлеборез), -ход (теплоход, электроход) и др.

Унификс – уникальная морфема, которая отличается от других тем, что не повторяется в других словах. Унификсы присутствуют во многих русских словах: жен-их (ср. жена), почт-амт, франц-уз и т.д.

Субморф – часть морфемы, которая внешне похожа, например, на суффикс, но не вычленяемая как самостоятельный элемент морфемной структуры: - ец (венец, огурец) , - ак (колпак,табак), - ок (кубок, чулок)

и др.

Постфикс – морфема, расположенная в слове после всех морфем, включая окончание: -ся, -сь: трудиться, сердишься, сержусь, умоюсь); -то, -либо, -нибудь в неопределенных местоимениях: кто-то, кто-либо, какой-нибудь).

Нулевая суффиксация. Как правило, разница между производным и производящим словом заключается в наличии или отсутствии словообразовательных морфем, которые добавляют к слову дополнительные значения или переносят слово в другую часть речи. Например, (руководить + тель = руководитель, ум + н = умный. Суффиксы тель и н добавили новое значение и перевели слова в другую часть речи). Но есть ситуации, когда значение слова изменилось, но суффикс не прибавился. Это и есть нулевая суффиксация: переход – переходить, сушь – сухой, тишь – тихий, балагур – балагурить, золото – золотой, ухо – безухий. В данных примерах слова перешли в другую часть речи, но в морфемном стыке материально выраженных суффиксов нет, поэтому и выделяется нулевой суффикс.